Uno dei nostri ristoranti preferiti nel sestiere di San Marco, e non solo!
Rosa Rossa è in Calle de la Mandola dal 1985, dispensando qualità, ricercatezza e familiarità. Il sogno per la ristorazione di due giovani fratelli veneziani e della loro famiglia fu all’origine della storia di questo locale intimo e contemporaneo nel cuore della città.
Dopo decenni di esperienza e di attenzione alla tradizione, il testimone ora è passato alla generazione successiva, ovvero nelle mani del giovane e brillante chef Giammarco che, insieme alla sorella Rebecca e alla cugina Andreina, e grazie alla loro visione innovativa, ha rivisitato e ammodernato il format culinario proposto alla Rosa Rossa: sempre attenti nel mantenere vive le tradizioni ma con uno sguardo all’innovazione, alla ricerca di nuove combinazioni.
Alla base della cucina della Rosa rossa c’è senz’altro l’attaccamento e l’amore per Venezia, che spesso, la mattina all’alba, Giammarco si gode tra le colonne dello storico mercato del pesce di Rialto; il santuario di ogni buon ristoratore locale. Qui lo chef, consigliato dal pescivendolo di fiducia, acquista varietà di pescato del giorno, dal gambero grigio di Mazara al branzino, dalle vongole di laguna alla piovra nostrana, dal rombo al San Pietro. Non manca poi un passaggio fondamentale tra i banchi dell’ortofrutta di Rialto, dove trovare le primizie di stagione tra forme e colori che danno vita a uno scenario unico, immersi in un’atmosfera d’altri tempi.
La cucina di Rosa Rossa è quindi sempre assortita di prodotti locali e a chilometro zero, perché così vuole supportare le attività storiche del centro e servire alla clientela piatti sempre freschi, stagionali e genuini.
Al momento la proposta è di tre menù degustazione, un compromesso tra il casereccio e il fine-dining: “Adriatico”, ispirato alla tradizione veneziana; “Pascolo”, una varietà di carni locali; “Non solo orto”, che trasporta il cliente tra le coltivazioni locali con una selezione di prodotti stagionali vegetariani. Segue poi un ricco menù alla carta dove ci si può sbizzarrire viaggiando tra carni da pascolo, pesci crudi e marinati, carpacci e cotture a bassa temperatura e varietà di pasta fresca e secca.
La cura inoltre per proposte sempre nuove nel pescato del giorno e altre delicatezze del Mar Adriatico e della Laguna.
Non si può non citare anche la magistrale pizzeria, che si distingue per ricercatezza e determinazione nella proposta al cliente di ottimi impasti, sia classici che ai grani antichi, molto digeribili e fragranti, e inoltre unici negli abbinamenti, audaci o delicati.
Il ristorante è intimo e dal design unico e contemporaneo, si distingue per i suoi muri a vista e luci soffuse che lo rendono una location speciale. Il ristorante è appartato tra Calle de la Mandola, dove si può scorgere l’ingresso principale, e Rio Terrà dei Assassini, dove invece sono a disposizione alcuni tavoli esterni, direttamente affacciati sulla quieta calle.
Orari:
Lun – Dom
16.00 – 22:30
Indirizzo:
Rosa Rossa – Ristorante Pizzeria
Calle de la Mandola, 3709, 30124 Venezia VE
Prenotazioni:
+39 041 523 4605
[email protected]